ミルトンロゴ

  • TOP
  • 商品紹介
  • 開けかた、使いかた
  • 消毒の必要性
  • よくある御質問
  • ミルトンタイム
  • 錠剤タイプへ
  • facebookアイコン

液体ミルトンロゴsp

Milton Time 笑顔のじかん・ミルトンタイム

「ミルトンタイム」とは、ミルトンがママへプレゼントする、笑顔になれる時間のこと。ママと赤ちゃん、そして家族みんなが健やかで素敵な笑顔になれる役立つ情報や楽しい話題をご紹介していきます。

「ミルトンタイム」とは、ミルトンがママへプレゼントする、笑顔になれる時間のこと。ママと赤ちゃん、そして家族みんなが健やかで素敵な笑顔になれる役立つ情報や楽しい話題をご紹介していきます。

  • ホーム
  • プレママ
  • ママ
  • プレパパ パパファミリー

こころとからだのハッピーアドバイス

こころとからだのハッピーアドバイス

こころとからだのハッピーアドバイス

赤ちゃんは大人の半分以下の薄味が基本

離乳食に味付けをするのは、カミカミ期(9~11カ月)からにしましょう。それでもまだまだ食材そのものの味を覚えていきたい時期ですし、塩分の摂りすぎは赤ちゃんの腎臓に負担がかかるため、薄味が基本です。うどんやしらすや海苔にも塩分は入っていますから、最初は醤油1滴くらいで十分。だしもかつお節(削り節)を少々ふる程度でOKです。しらすもサッとゆでるかお湯をかけてから使いましょう。チーズにも塩分は含まれますから9カ月以降に。塩分の少ないカッテージチーズならもう少し前から食べても大丈夫です。大人の半分以下を目安に、薄味を心がけてください。

赤ちゃんは大人の半分以下の薄味が基本
フリージング離乳食の基本①冷凍のコツ
フリージング離乳食の基本①冷凍のコツ

肉・魚・野菜など素材の持ち味を活かしながら、少しずついろいろな味わいにトライしていきましょう。その際、和風、トマト風味、クリーム煮など、赤ちゃんが大好きな「味のキホン」をいくつか覚えておくと、あとは素材の組み合わせ次第でカンタンにレパートリーが増やせます。フリージング食材があると、栄養バランスのよい離乳食が手軽につくれるのでいいですね。ちなみにお酢を使った料理はまだ食べられないのでご注意ください。

試してみよう!味のキホン 「味のキホン」こうやって使おう!
「味の基本」こうやって使おう!
  • 材料の「フリージング食材」と書かれた部分にお好みの食材を当てはめるだけで、いろんな味付けのレパートリーが楽しめます。
  • 調味料の分量は、カミカミ期(9~11カ月)に合わせて、50グラム(1食分)の食材に対しての適量を表しています。
  • フリージング食材は、いずれも解凍してから味つけを行います。

フリージングの方法はコチラ

キホンその① クリーム煮ダマにならないホワイトソースでカンタンに!

【材料】

  • 小麦粉(小さじ1)
    小麦粉(小さじ1)
  • 牛乳(100mL)
    牛乳(100mL)
  • バター(小さじ1/2)
    バター(小さじ1/2)
  • フリージング食材(50g)
    フリージング食材(50g)

フリージングの方法はコチラ

●つくりかた
小鍋に入れた食材に小麦粉をまんべんなくまぶし、牛乳を加えて混ぜながら火にかけ、ふつふつとして、粘りが出たらバターを加えて火を止める。

キホンその① クリーム煮

調理例その1
ほうれん草とかぼちゃで彩りよく!かぼちゃの甘みを味わって。
キホンその② おひたし風和食の基本です!

【材料】

  • しょうゆ1〜2滴
    しょうゆ1〜2滴
  • かつお節少々
    かつお節少々
  • フリージング食材(50g)
    フリージング食材(50g)

フリージングの方法はコチラ

●つくりかた
食材に、しょうゆとかつお節をあえる。必要に応じて湯を少々加える。

キホンその② おひたし風

調理例その2
ほうれん草に調味料を加えるだけでOKの、カンタンスピードメニュー。
キホンその③ ごまあえ風甘さは控えめに。

【材料】

  • しょうゆ1〜2滴
    しょうゆ1〜2滴
  • 白すりごま(小さじ1/2)
    白すりごま
    (小さじ1/2)
  • 砂糖(小さじ1/3)
    砂糖
    (小さじ1/3)
  • フリージング食材(50g)
    フリージング食材(50g)

フリージングの方法はコチラ

●つくりかた
解凍した食材に、白すりごまとしょうゆ、砂糖をあえる。

キホンその③ ごまあえ風

調理例その3
ほうれん草ににんじんを加え、栄養たっぷりの1品に。ごまの風味がよく合います。
キホンその④ ナムル風ごま油の香りが食欲をそそります。

【材料】

  • 塩(ほんの少し)
    塩(ほんの少し)
  • ごま油(小さじ1/2)
    ごま油(小さじ1/2)
  • フリージング食材(50g)
    フリージング食材(50g)

フリージングの方法はコチラ

●つくりかた
解凍した食材に、塩、ごま油各少々で調味する。

キホンその④ ナムル風

調理例その4
ほうれん草にのりをプラスして、さらに味わい豊かに。
キホンその⑤ トマトソース風トマトからいいだしが出ます。

【材料】

  • ホールトマト(大さじ1)
    ホールトマト(大さじ1)
  • ベビー用の無添加の野菜スープもしくはコンソメ(湯で溶いたもの)(大さじ1)
    ベビー用の無添加の野菜スープもしくはコンソメ(湯で溶いたもの)(大さじ1)
  • フリージング食材(50g)
    フリージング食材(50g)

フリージングの方法はコチラ

●つくりかた
小鍋に材料すべてを入れて火にかけ、ふつふつとしたら火を止める。

キホンその⑤ トマトソース風

調理例その5
トマトのうまみたっぷり! ほうれん草がたくさん食べられる1品です。
川口由美子 さん

川口由美子 さん

管理栄養士。(社)母子栄養協会 代表理事。
All About「離乳食」「幼児食」ガイドの他、雑誌などで活動中。主な著書に『フリージング離乳食 5カ月~1歳半 1週間分作りおき!』(大泉出版)など。

バックナンバーはこちら

医療関係者向け情報
キョーリンオンラインショップ
キョーリン製薬
キョーリン製薬ホールディングス